Голливудский пилинг: несколько шагов к красоте кожи

У пилинга и скрабирования одна цель — обновить кожу, отшелушить старые клетки и запустить процесс формирования новых. Но механизм действия и подход у этих методов разные. Давайте сравним.

Разновидности пилинга по глубине воздействия

Существует несколько разновидностей процедуры очищения кожи, различающихся глубиной воздействия:

  • Поверхностный пилинг. Предполагает удаление только верхнего слоя омертвелых клеток при помощи наиболее мягкодействующих разновидностей кислот или абразивных составов. В результате появляется свежий цвет лица, сглаживаются мелкие морщины, исчезают угри, а пигментные пятна становятся менее выраженными.
  • Очищение средней глубины. Такие процедуры обычно практикуются в условиях специальных учреждений, хотя некоторые готовые составы можно приобрести для домашнего пользования. После нескольких сеансов они убирают веснушки, черные точки, угревую сыпь, раздражение, делают форму лица более подтянутой.
  • Чистка глубокого воздействия. Сеансы, ориентированные на удаление нескольких кожных слоев, выполняются только в условиях специализированных салонов. Они требуют обезболивания и специального ухода. В ходе такой процедуры убрирают глубокие морщины, складки, рубцы, застарелые осложненные угри. Значительно омолаживают и подтягивают кожу. Применяются аппаратные методики, а также довольно агрессивные средства на основе кислот и абразивных веществ.

О производителе

Марка Кристина основана в 1982 году и вот уже более 35 лет радует как женщин, так и мужчин своей продукцией. Это одна из крупнейших фирм, выпускающих профессиональные косметические средства, удивляя специалистов и клиентов смелыми революционными решениями, предлагая эффективные уходовые препараты.

Начиналось всё со скромного семейного дела. Маски и кремы Мирьям Зехави пользовались в Израиле огромным успехом. Женщина обучалась косметологии во Франции, но к приобретённому багажу знаний добавлялись результаты многочисленных экспериментов. Продукция пользовалась у профессионалов успехом и госпожа Зехави начала расширять производство. Появились лаборатории, увеличились производственные мощности. Сейчас марка имеет представительства в более чем 40 странах мира. Каждый день с конвейера сходит около 20 тысяч единиц косметических средств. А это 200 наименований качественной гипоаллергенной натуральной продукции, которая хорошо зарекомендовала себя среди профессионалов. Потому что её качество реально подходит девизу марки – «Это действительно работает».

Какие особенности делают косметику Кристина востребованной? Это, прежде всего, научный подход к разработке каждой линии. Марка имеет свой научно-исследовательский центр в Израиле. Кроме того возрастающей популярности способствуют такие моменты:

  1. Продукция безопасна и гипоаллергенна.
  2. Эффективно действует тандем – научные разработки плюс натуральные ингредиенты.
  3. Контроль над производством, хранением.
  4. Тестирование всей продукции.

Настоящая косметика «Кристина» получила популярность среди многих стран.

Нужный результат можно получить только в том случае если продукт будет подобран специалистом в соответствии с проблемой, которую нужно решить.

Постпилинговый уход за кожей

Восстановительный период в среднем составляет около 5-7 дней.

Чтобы избежать неприятных осложнений, следует придерживаться таких правил:

Первые 2–3 дня:

  • через 12 часов после сеанса умывать лицо антисептическим мылом 2 раза в день, после чего протирать уксусным раствором (1 ст. ложка 7-процентного уксуса на 1 стакан кипяченой воды), далее наносить специальный постпилинговый уход от Christina (капли Line Repair THERASKIN + HA concentrate);
  • использовать SPF-крем с высоким уровнем защиты.

С 3-го дня (или когда на лице образуется пленочка):

  • прекратить использовать уксусный раствор и вернуться к своему привычному уходу за лицом (запрещены кремы с ретинолом и витамином Е);
  • наносить капли THERASKIN и солнцезащитный крем;
  • использовать заживляющие кремы («Бепантен» или «Пантенол»).

Общие рекомендации:

  • в течение двух недель избегать открытого солнца;
  • при выходе на улицу в обязательном порядке необходимо использовать крем от солнца с SPF-фактором не менее 50;
  • нельзя чесать лицо и самостоятельно удалять шелушения;
  • рекомендуется использовать кремы, в составе которых имеется пантенол.
Читайте также:  МИНДАЛЬНЫЙ ПИЛИНГ ДЛЯ ЛИЦА: что это такое? 8 плюсов метода

Указания для применения коралловых составов

Пилинг с кораллами используют не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Процедура предназначена для решения таких проблем:

Пилинг, как и любая другая процедура, может не принести ожидаемого эффекта. Кроме того, в некоторых случаях чистка способна навредить.

Ситуации, когда от проведения чистки следует отказаться:

Рекомендуется отказать от пилинга при беременности и в период грудного вскармливания. Инфекционные и простудные заболевания также являются противопоказанием к проведению.

Пилинг-скатка или скраб

Скраб: простое средство с хорошим результатом Скраб — слово красивое и модное, но принцип работы этого средства банален: твердые абразивные частицы, находящиеся в воде, креме или геле механически счищают грязь и отмершие клетки с кожи. Смягчающая основа необходима скрабу, чтобы не повредить нежную кожу и не оставить на ней грубых повреждений. Наши прародительницы использовали в качестве скрабов любые подручные материалы: песок, измельченные зерна злаков, ракушечник и т.д. Современные производители используют для скрабов частицы косточек миндаля, семена ванили, дыни, арбуза, и все это является просто хорошим маркетинговым ходом. Ведь каждой даме безусловно приятно осознавать, что специально для нее «работают» такие изысканные и редкие вещества природного происхождения.

Альтернативой натуральным средствам служат скрабы с добавлением искусственных, то есть полимерных компонентов. Конечно, все женщины без исключения желают пользоваться натуральной косметикой и парфюмерией, но экзотические продукты способны вызвать непредсказуемые аллергические реакции.

Тогда как алгоритм действия обоих типов скрабов идентичен – все они просто очищают поверхность кожи.

И если учесть, что цикл процедуры очень короткий, то понятно, что всякие полезности в натурпродуктах не успевают проникнуть в кожу, это факт! То же самое можно сказать про основу скрабов: все эти суперкрема и дорогие гели выполняют лишь защитную функцию и облегчают сам процесс очистки.

Так что же дает нам механическая очистка скрабом? Во-первых, происходит глубокое очищение пор от кожного сала и грязи, и отшелушивание старых клеток, которые покрывают наш эпидермис толстым слоем.

Во-вторых, грубое воздействие стимулирует рост новых клеток, ускоряет процессы регенерации и обмена веществ. Ну, а в третьих, самостоятельный массаж кожи улучшает кровообращение, разглаживает морщинки.

Результат регулярного скрабирования совсем неплох: кожа дышит, становится гладкой, более светлой, уменьшается вероятность возникновения акне.

Скраб в отличие от пилинга можно и нужно использовать часто, особенно в летний период: не менее 2-х раз в неделю. Особенно я рекомендую применять скрабы женщинам с жирной кожей, с повышенным выделением сала и пота, вызывающим забивание пор, и как следствие, — воспаления на коже.

Так как степень воздействия пилинга и скраба существенно различается, у первого средства имеются серьезные противопоказания.

Пилинг со скаткой категорически нельзя делать женщинам с воспалительными очагами на коже, герпесом и физиологическими повреждениями эпидермиса. Плюс ко всему дамам с явно проступающими каппилярами пилинг может добавить красноты на лице, которая может и не сойти со временем, помните об этом!

Необходимо понять, что по сути – пилинг со скаткой – это небольшой ожог лица, сжигающий мертвые клетки (ну и живые в небольшом количестве заодно!).

Пилинг-скатка или скраб

Лицам, попавшим в наш список ограничений, можно предложить использовать пилинг с энзимами натуральных растений (ферментами) например, ананаса, яблока, огурца. Эти средства считаются щадящими и поверхностными, они не повредят кожу и насытят ее природными антисептиками и катализаторами обменных процессов.

Вывод: скрабы и пилинги со скаткой – отличные средства для домашнего ухода и экономии времени на походы по салонам красоты. Скрабирование должно стать дежурной еженедельной процедурой каждой разумной дамы, а пилингом с кислотой злоупотреблять не надо, достаточно одного-двух сеансов в месяц. И не забывайте наносить смягчающее и ранозаживляющее средство после каждого сеанса, это важно!

Читайте также:  Уход за кожей после пилинга азелаинового

Глубокая чистка кожи лица – коралловый пилинг

Несколько лет назад на рынке косметических услуг была представлена новая процедура по уходу за кожей лица – коралловый пилинг, который представляет один из самых безопасных методов механического очищения кожных покровов.

Чаще всего для его выполнения применяют профессиональную линейку израильских препаратов Rose de Mer, которую производит бренд Christina.

Процедура сочетает в себе свойства глубокой механической чистки кожи лица и химического пилинга и дает возможность быстро устранить признаки возрастной или постравматической гиперпигментации, разгладить морщины и сделать кожу более упругой и подтянутой.

Как осуществляется пилингование в салоне

В большинстве случаев эксфолиация проводится в косметологических салонах, что минимизирует риски возникновения осложнений в виде химического ожога или других повреждений структуры кожи. К тому же, применяемые там профессиональные препараты намного действенны.

Стандартная процедура занимает не более часа, за который косметолог успевает сделать следующее:

  1. Лицо полностью очищает от макияжа и обезжиривает спецсредствами.
  2. На чистый эпидермис наносит слабый раствор гликолевой кислоты, который способствует размягчению ороговевших клеток на поверхности.
  3. Сверху накладывает маску на основе фитиновой кислоты.

После этого, приходится подождать минут 15-20 и смыть состав ватным тампоном, пропитанным косметическим молочком.

Как осуществляется пилингование в салоне

Затем смазывают кожные покровы каким-либо увлажняющим средством.

Следует отметить, что время выдержки может достигать нескольких часов. Это зависит от ряда показателей: типа кожи и степени ее чувствительности, цели процедуры и желаемого результата.

Дерматологический хирург Лаура Шиллинг

Во время сеанса пациент может ощущать незначительное жжение и покалывание. Это вполне нормально из-за контакта дермы с кислотой.

На следующий день лицо покраснеет, кожу будет стягивать и начнется шелушение. Но по истечении 6-7 дней все придет в норму и сразу будут видны изменения в лучшую сторону.

Домашний гоммаж

Салонный гоммаж для лица сегодня не очень популярен, поэтому обычно эта процедура проводится дома.

Действительно, зачем платить салону немалую сумму за безболезненную и безопасную процедуру, которую легко сделать самостоятельно?

Инструкцию по проведению гоммажа мы привели ранее, как и список — конечно, далеко не полный! — средств, с помощью которых его можно сделать.

Но такой очищающий и ухаживающий состав нетрудно приготовить и в домашних условиях.

Я, например, для своей склонной к сухости кожи иногда пользуюсь вот каким рецептом: 2 чайных ложки манки и по одной ложке овсяной муки (можно измельчить кофемолкой обычный геркулес) и апельсиновой цедры разбавляется средством для умывания до получения консистенции густой сметаны.

Дальше по инструкции обычного гоммажа.

Здесь апельсиновая шкурка является источником фруктовых кислот, а манка и овсянка — очень мягкими абразивами и питающими кожу веществами.

К тому же овсянка создаёт клейкую массу, к которой прилипают и потом вместе с ней отслаиваются кожные чешуйки, дающие шелушение.

Конечно, скатываются домашние гоммажи не так хорошо, как промышленные, и их приходится смывать водой. Зато, делая гоммаж из таких натуральных компонентов, чувствуешь себя, так сказать, ближе к истокам.

Услуги салонов в наши дни становятся все менее популярными и нередко процедуру пилинга можно провести самостоятельно дома. При этом совсем не обязательно идти в магазин косметики и выбирать требуемый состав, ведь изготовить его, как и применить, так же можно самостоятельно без посторонней помощи.

Самый простой рецепт для приготовления оптимального крема-гоммажа такой: одна-две чайных ложки манной крупы и ложка овсянки измельчаются доступным методом, смешиваются с цитрусовой цедрой (хватит ложечки) и разбавляются простым средством для умывания до образования густой массы.

Читайте также:  Круглые и анатомические грудные импланты

Цитрусовые можно легко заменить другими фруктами, ведь одна из важных задач пилинга – насыщение кожи питательными веществами. Крупы лучше не менять, ведь именно овсяная создает липкую основу, к которой клеятся кожные остатки и производится описанным ранее методом, удаление – так же.

Эффективность

Процедура гоммажа – не волшебство и после её проведения не следует ожидать чудесных преображений. Однако многие из тех, кто регулярно применяет такой пилинг, отзываются о нем исключительно и правильное проведение процедуры придаст коже свежий и отдохнувший вид, значительно омолодит её и визуально сделает ровнее.

Важно понимать, что гоммаж не решит таких проблем с кожей, как прыщи и угревая сыпь. Словом, гоммаж является своего рода питательной маской, которая выступает достойным внимания аналогом по сравнению с дорогостоящими услугами людей с особенно чувствительной и нежной кожей гоммаж станет находкой и идеальным решением в повседневном уходе и защите от загрязнений.

К тому же, он станет альтернативой вредным для такого типа кожи средствам – грубым скрабам, химическим пилингам и в эффективности гоммажа не стоит, лучше попробовать и убедиться в том, что процедура стоит того, чтобы тратить на неё полчаса в неделю. Важно лишь подобрать наиболее подходящий для вашего типа кожи состав.

Правильное использование скатки

Эффективность очищающей процедуры зависит от правильности ее выполнения.

Условно процесс можно разбить на этапы:

Снять макияж, умыться с гелем или пенкой. Ватным тампоном с тоником протереть лицо.

Аккуратно салфеткой промакнуть лицо для удаления влаги.

Нанести средство тонким слоем на все лицо, кроме области вокруг рта и глаз. Гель или крем наносится по массажным линиям легкими движениями.

Для воздействия оставить гоммаж на 2-3 минуты.

Легко помассировать лицо подушечками пальцев до получения катышей.

Смыть теплой водой.

После очистки на лицо наносится подходящая по типу кожи косметическая маска. Любая маска эффективнее сработает на очищенной коже, восприимчивой к поступающим витаминам, аминокислотам, минеральным соединениям. По окончании процедуры наносится сыворотка и привычный для лица крем. Результат от пилинга скаткой будет лучше, если проделывать его регулярно раз в неделю.

Процедура скрабирования

Техника скрабирования основана на механическом воздействии твердых частиц на верхние слои кожи. Твердые частички содержатся в скрабах. Слово «скраб» в переводе с английского языка означает «тереть», «скрести». Основой косметического средства является смягчающий компонент – гель, крем или эмульсия. Некоторые скрабы делают из косметической глины. Основа помогает снизить вероятность появления микротравм и царапин на коже в результате воздействия твердых частиц. Скраб для тела может содержать пенообразующую основу. Такое средство применяют вместо мыла во время гигиенических процедур.

На видео- скрабирование лица:

В качестве абразивных частиц используют дробленые плодовые косточки, морскую соль, измельченную скорлупу орехов, очищенный песок и круглые шарики синтетического происхождения. Концентрация твердых компонентов может быть высокой или низкой. Скрабы с небольшой концентрацией мелкозернистых частиц рекомендуются для чувствительной кожи. Косметические средства для тела содержат крупные частицы.

Скраб для лица бережнее воздействует на кожу, чем средство для тела. Не рекомендуется использовать продукт для тела, чтобы отшелушить кожу лица. Скраб способен удалять только самые верхние слои роговой части эпидермиса, поэтому скрабировать кожу в домашних условиях можно без риска для здоровья.

Всё, что Вы хотели знать о пилинге и скрабе собрано в этой статье!

Сразу скажем, что пилинг лучше скраба по причине того, что скраб сильно царапает кожу. Но! Давайте поподробнее рассмотрим что есть что и не будем делать скорых выводов без определенных доказательств.