Гайморотомия (вскрытие гайморовой пазухи)

В ходе проведения операций используются исключительно высококачественные, дорогостоящие инструменты и расходный материал от ведущих мировых производителей, что влияет на цену, но положительно сказывается на результате.

Как проходит операция?

Септопластика считается довольно сложной операцией, так как коррекции подлежат не только наружные покровы, но также костная и хрящевая ткань. Проводится септопластика обычно под общим наркозом, чтобы свести неприятные ощущения у пациента к минимуму.

Перед проведением обязательно нужно сдать анализы на общее состояние организма. Подготовка к проведению септопластики включает в себя следующие нюансы:

  • в том случае, если коррекция искривлённой перегородки будет проводиться у женщины, то нужно подождать 1 неделю после окончания её последней менструации;
  • стоит временно отказаться от приёма препаратов, которые влияют на свёртываемость крови, от курения и приёма алкоголя как минимум за 2 недели.

Длительность септопластики и может колебаться от 1 до 3 часов. Это зависит от сложности проблемы, а также наличия индивидуальных факторов, осложняющих ход септопластики. После корректировки искривлённой перегородки носа идёт фиксация специальных тампонов в полость носа с 2х сторон для остановки кровотечения. Через сутки тампоны удаляются и пациент уходит домой с рекомендациями. В течении недели 3-4 раза пациенту выполняется туалет полости носа, чтобы не получить послеоперационных осложнений.

Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом.

Паталогия нижних носовых раковин- основная причина хронической заложенности носа

Одна из главных причин хронической заложенности носа — это патология нижних носовых раковин. Однако, на сегодняшний день среди специалистов нет согласия в решении этой проблемы.

Первоначальным методом выбора, в основном, служит фармакологическое лечение. Во многих случаях носовые местные стероиды, антигистамины и деконгестанты дают хороший результат. Пациентам, не отвечающим на это лечение, обычно предписывают хирургическое уменьшение раковин.

С последней четверти XIX в было внедрено, по меньшей мере, 13 различных технологий. Некоторые из них уже отвергнуты, в то время как другие ещё используются или были повторно внедрены. Имеются, однако, значительные разногласия по поводу достоинств различных технологий (Jackson and Koch, 1999).

Некоторые авторы рассматривают конхотомию как наиболее приемлемый метод лечения, тогда как другие осуждают её, как слишком агрессивную и необратимо деструктивную. Другой спорной технологией является лазерное лечение. Хотя ряд авторов в последнее время отстаивали эту методику, многие ринологи не одобряют её, так как лазер разрушает слизистую оболочку и последовательно снижает ее функционирование.

Септопластика или ринопластика: в чем разница?

Обе процедуры предполагают хирургическое вмешательство в носовую полость. Но если септопластика назначается по медицинским показаниям, то ринопластика – по эстетическим. В первом случае исправление перегородки призвано восстановить нормальное носовое дыхание, улучшить качество жизни и предотвратить развитие таких хронических заболеваний, как ринит, синусит, полипы, апноэ.

Ринопластика – косметологическая операция. Она помогает скорректировать форму носа – уменьшить длину, убрать горбинку, сделать нос более узким, курносым или «греческим».

Пластический хирург Али Гусейнов: «Процедуры не являются взаимоисключающими. Они дополняют друг друга, если требуется одновременно устранить медицинские проблемы и улучшить эстетику носа».

Преимущества коагуляции очевидны

  • Высокая эффективность
  • Безболезненность
  • Быстрота выполнения

Эта методика разработана в нашем медицинском лечебно-диагностическом центре «Диагност», и благодаря ей уже несколько сотен пациентов стали дышать носом свободно без сосудосуживающих капель!

Также инфракрасным коагулятором Lumatec (производство Германия) возможно удаление кист гайморовых пазух через естественное соустье.

Приём ведет врач-отоларинголог Каплунова Ольга Владимировна, ставшая лучшим доктором года.

Показания к септопластике:

  • постоянная заложенность носа, независимо от времени года
  • часто повторяющиеся острые синуситы (4-6 раз в год)
  • хронические синуситы, длительно не поддающиеся лечению
  • частые носовые кровотечения, связанные с искривлением перегородки носа
  • возникновение и частые обострения хронического гнойного среднего отита с наличием перфорации барабанной перепонки

После всех проведенных обследований подбирается подходящий объем операции (септопластика, вазотомия, конхопексия и т.п.). Врач подробно расскажет пациенту о ходе операции, о послеоперационном периоде и ответит на все интересующие вопросы. Наша цель – снизить до минимума риск осложнений и ускорить период восстановления пациента.

Показания

В легких случаях, когда деформация перегородки не мешает движению воздуха, операция не показана. Хирургическая коррекция необходима, если:

  •      дыхание через нос нарушено настолько, что страдает качество жизни;
  •      повторяются синуситы (воспаления слизистых околоносовых пазух);
  •      частые носовые кровотечения;
  •      значительный косметический дефект;
  •      выраженный храп.

Иногда септопластику выполняют как этап комплексной операции по коррекции челюстно-лицевых пороков развития (волчьей пасти или заячьей губы).

Проведение гайморотомии

Длительность операции зависит от выбранного типа доступа, но в целом занимает около 30-60 минут. Пациент может находится, как под местным обезболиванием, так и под общим наркозом. Всё зависит от показаний и психоэмоциональной реакции пациента – многие тяжело переносят манипуляции в области лица.

В ходе операции путем выбранного доступа врач проникает в верхнечелюстную пазуху, производит её очистку и промывание. После этого, при необходимости (к примеру, в случае кровотечения из пазухи), в пазуху помещается тампон, который выводится в носовой ход и через него же извлекается после операции. Рана, через которую осуществлялся доступ к пазухе, ушивается.

Последствия септопластики

Еще раз напомним: септопластика — это не косметическая процедура, и если вы хотите с ее помощью исправить эстетический вид своего носа, то мы не советуем это делать.

Самое главное последствие исправления носовой перегородки — избавление от всех проблем, от которых страдал пациент до операции. Заложенность носа, храп, кровотечения, головные боли — все это исчезнет через несколько недель после операции, когда спадет отек и произойдет полное заживление.

Конечно, могут возникнуть и осложнения:

  • Если во время операции что-то пошло не так, то могли повредиться нервные окончания — и в этом случае могут не восстановиться ни чувствительность носа, ни обоняние;
  • В некоторых случаях перегородка может снова искривиться, особенно если дефект был у человека с рождения;
  • Инфекции, абсцессы и нагноения — возможные спутники любой операции, поэтому просто старайтесь соблюдать все рекомендации врача и сразу же сообщайте о любых ухудшениях самочувствия в первый месяц после операции.

Самое главное — слушать своего врача и выполнять все его рекомендации. Помните, что операцию надо делать не по своему желанию, а лишь при наличии веских показаний.

Берегите свое здоровье!

Осложнения после вазотомии носовых раковин

После операции могут возникнуть следующие последствия:

  1. Воспалительные процессы. Инфицирование при операции практически невозможное, весь инструмент стерильный, но при хирургических манипуляциях снижается барьер эпителия, в результате организм ослабевает и становится уязвим к микроорганизмам.
  2. Исчезновение обоняния. Как правило, это происходит на незначительный период и в скором времени обоняние восстанавливается.
  3. Признаки заложенности носа. Причиной может быть также и аллергическая реакция.
  4. Появление синехий и спаек. При образовании синехий затрудняется дыхание с новой силой, при этом измениться состояние может не сразу, а постепенно, лечить возникающие проблемы можно только проведением еще одной операции.

ТУРБИНОПЛАСТИКА

В 1980-х был введен термин «турбинопластика» (Mabry, 1982, 1984). Он объединяет различные интратурбинальные методы хирургической редукции нижней носовой раковины с сохранением слизистой оболочки. Недавно ряд авторов разработали и распространили методы интратурбинальной редукции нижней носовой раковины (Gray, 1965; Lenders and Pirsig, 1990; Grymer et al., 1993; King and Mabry, 1993; Illum, 1997; and Marks, 1997; Huizing, 1998). После смещения раковины в медиальном направлении производится разрез L-формы на её нижнелатеральном крае. Поднимается слизистый лоскут, и часть кости и паренхимы резецируется, по потребности. Затем слизистый лоскут укладывается на место и фиксируется.

Рисунок 5. Техника передней турбинопластики по Pirsig and Huizing (из учебника Huizing and De Groot, 2001)

ТУРБИНОПЛАСТИКА

a. Медиализация и L-образный разрез головки носовой раковины ножом Beaver № 64; b. Отсепаровка лоскута слизистой оболочки и резекция части кости и прилежащей паренхимы нижней носовой раковины; c. Укладка и фиксация лоскута слизистой оболочки и латерализация редуцированной нижней носовой раковины.

Когда резекция кости и паренхимы ограничивается передней частью раковины, мы говорим о «передней турбинопластике». Эта техника применяется у пациентов с инспираторной дыхательной обструкцией из-за гиперплазии головки раковины. Другая техника — это «частичная нижняя турбинопластикой». По этой методике производятся два отдельных разреза, соединяющиеся в центре раковины. Затем удаляется клиновидная часть раковины, а края образующегося дефекта соединяются вместе (Schmelzer et al. 1999). Внутрираковинная турбинопластика позволяет уменьшать размеры при сохранении всех функций слизистой оболочки, как было недавно продемонстрировано Passali et al. (1999) в сравнительном исследовании. Второе её преимущество — низкая вероятность послеоперационного кровотечения и образования корок. С точки зрения «оптимального объема редукции с сохранением функции», внутрираковинная турбинопластика является методом выбора при лечении гипертрофии носовых раковин. Это ткань-сокращающая процедура, но она может быть модифицирована в соответствии с патологией без учёта функции слизистой оболочки.