Формы и эффективные методы лечения постакне

Здоровье и красота » Уход за лицом и телом

Что это такое 

Постакне — это последствия угревой сыпи, указывающие на глубину повреждения кожи. Если задет только верхний слой эпидермис, появляются темные пятна, а при поражении глубокого слоя дермы — рубцы. По данным исследования ученых из Центра хирургической дерматологии и лазерной терапии, распространенность постакне у разных людей составляет 1–11%. Следы от прыщей чаще появляются на лбу, щеках, груди, реже — на спине. 

В зависимости от формы выделяют 4 вида постакне:

  1. Поствоспалительная эритема — красные и фиолетовые застойные пятна
  2. Гиперпигментация — пятна серого, коричневого или желтого цвета;
  3. Атрофические или вдавленные рубцы — ямки или кратеры розового цвета, овальной, округлой или треугольной формы
  4. Гипертрофические или выпуклые рубцы — бугорки пурпурного цвета, возвышающиеся над поверхностью кожи.

Постакне – что это, и какие бывают формы?

Что такое постакне на лице? Это общее определение выраженных последствий угревой болезни, которые возникают на месте бывших высыпаний. Они появляются в том случае, если:

  • течение акне имело затяжной характер;
  • болезнь протекала в тяжёлой воспалительной форме;
  • лечение акне было начато несвоевременно;
  • метод терапии был подобран неправильно;
  • угри были вскрыты непрофессионально.

Осложнения возникает при лёгкой и средней степени тяжести угревой болезни вследствие индивидуальных особенностей организма.

Во всех вышеперечисленных случаях снижается регенеративная способность кожи. Поэтому в процессе восстановления кожного покрова происходят сбои, которые проявляются в следующих формах:

  • расширенные поры – в этом случае устья сальных желез теряют эластичность и перестают стягиваться, а стенки поры уплотняются. Помимо эстетической стороны проблемы, это способствует ускоренному загрязнению пор и приводит к рецидивам акне;
  • эритема – стойкие покраснения на месте бывших угрей обуславливают расширенные капилляры и нарушение локального кровообращения;
  • дисхромия – нарушения пигментации кожного покрова связанные со сбоями в работе меланоцитов. В результате меланин вырабатывается в повышенных (гипермеланоз) или пониженных (гипомеланоз) дозах;
  • рубцы – дефект возникает, если при абсцессе были разрушены коллагеновые волокна и жировая ткань, и при последующей реэпителизации их заместила твёрдая соединительная ткань. Рубцы бывают:
    • гипертрофические – выступающий над поверхностью кожи нарост, который возникает, если новой ткани нарастает больше, чем требуется;
    • атрофические – ямка на коже, которая образуется в случае недостатка соединительной ткани;
    • коллоидные – твёрдый фиброзный нарост. В отличие от гипертрофического рубца, он выходит за пределы бывшей раны и со временем не уменьшается в размерах.

Как избавиться от рубцов после угревой болезни – лечение постакне

Чаще остальных процедур при постакне назначаются лазерная шлифовка и фракционное лазерное омоложение, особенно если диагностированы рубцовые изменения, которые трудно корректировать иными методиками.

Суть FT лечения угревой сыпи на лазерной системе Fotona:

Во время процедуры FT лазерного лечения акне лазерный луч глубоко проникает в кожу и убивает болезнетворные бактерии, которые вызывают воспаление. Лазер, точно воздействуя на каждый очаг воспаления кратковременными импульсами, доводит ткани до критической температуры, при которой бактерии гибнут. Процесс происходит абсолютно безболезненно. После процедуры постепенно уходит воспаление, исчезают отеки и покраснения.

Кроме того, процедуры лечения акне лазером позволяют восстанавливать обменные процессы в коже, активировать синтез новых коллагеновых волокон и отшелушивать старые ороговевшие клетки. Кожа полностью очищается от прыщей и выглядит гладкой и привлекательной.

Для остановки острого воспалительного процесса достаточно двух-трех лазерных процедур, для полного выздоровления требуется более длительное лечение, продолжительность которого зависит от серьезности и длительности заболевания.

Преимущества процедуры FT лазерного лечения акне:

  • безопасность
  • эффективность
  • прогнозируемый стойкий результат
  • сочетаемость с курсами антибиотиков
  • остановка острого воспалительного процесса за 2-3 процедуры
  • комплексное воздействие: лечение активных форм акне, профилактика, удаление рубцов постакне
Читайте также:  Дарсонваль для волос — как пользоваться, обзор лучших

Для выравнивания рельефа кожи, очищения и сужения пор назначаются пилинги:

  • химический (салициловой, гликолевой, трихлоруксусной, азелаиновой, фруктовыми кислотами, ТСА-пилинг и пилинг Джесснера);
  • ультразвуковой пилинг;
  • лазерный пилинг.

При наличии небольших неглубоких рубцов хорошего эффекта поможет добиться пилинг ТСА. Кроме того, он (по согласованию с косметологом) иногда используется как дополнительный метод, наряду с лазерным воздействием.

Процедура представляет собой срединный химический пилинг, эффект которого основан на трихлоруксусной кислоте, наносимой на кожу на несколько минут тонким слоем.

Данная методика запускает процессы активного обновления клеток. Для достижения нужного результата необходимо несколько сеансов, интервалы между которыми определит специалист (как правило, лечение длится несколько месяцев). Следует отметить, что воздействие трихлоруксусной кислоты потребует 4-7 дней восстановительного периода, на протяжении которого будет шелушиться и облезать кожа. Кроме того, во избежание развития гиперпигментации, процедуру желательно планировать на холодное время года.

Эффективны против рубцов плазмотерапия и мезотерапия.

Плазмотерапия, PRP-терапия RegenLab – это инъекционная методика введения в дерму аутоплазмы, приготовленной из собственной венозной крови пациента, очищенной и обогащенной тромбоцитами. Цель процедуры – стимуляция регенерации клеток, восстановление иммунных свойств кожи, восстановление поврежденных тканей естественным путем, обновление и омоложение кожи за счет стимуляции собственных ресурсов организма.

Тромбоциты содержат альфа-гранулы, которые только при достаточно высокой концентрации выделяют факторы роста: тромбоцитарный фактор роста, трансформирующий фактор роста, фактор роста эндотелия сосудов, фактор роста эпителия, которые запускают следующие процессы:

Как избавиться от рубцов после угревой болезни – лечение постакне

1. Ускоряется регенерация стволовых клеток, активизируются регенеративные (восстановительные) процессы.

2. Активизируется антиоксидантная система, улучшается насыщение клеток кислородом, подавляются воспалительные явления.

3. Стимулируются макрофаги кожи, повышается местная иммунная защита.

Вследствие этого выравнивается рельеф и улучшаются цвет кожи, повышается упругость и эластичность, уменьшаются сухость и дряблость кожи, снижается интенсивность гиперпигментации.

Преимущества:

— Короткий реабилитационный период

— Менее болезненная процедура, чем при абляционно-лазерной терапии и пилингах

— Эффект от процедуры виден практически сразу

— Абсолютная безопасность (не вызывает аллергических реакций и воспалений, напротив, обладает мощным противовоспалительным эффектом)

При мезотерапии под кожу вводятся лечебные коктейли с витамином А (для ускорения регенерационных процессов, отлично справляются с расширенными порами) и гиалуроновой кислотой (для дополнительной выработки коллагена и эластина, помогает при заживлении рубцов).

В каждом конкретном случае метод лечения рубцов постакне выбирает врач дерматолог-косметолог индивидуально.

Запишитесь на бесплатную консультацию врача с проведение цифровой диагностики кожи в Клинике эстетической медицины и косметологии «SOLA», во время которой Вы можете задать все интересующие вопросы и подобрать индивидуальный план лечения постакне.

Рекомендуем

  • Следы от угрей на лице
  • Лечение угрей
  • Устранение морщин у мужчин

Убираем постакне

smska

Под классическим постакне мы понимаем атрофический рубец. Этих гавриков я вскользь упоминала в «Мифе об удалении рубцов». Но поскольку вопросы продолжают поступать, остановлюсь подробней.

Для лечения постакне мы используем:

  1. Пилинги.
  2. Мезотерапию.
  3. Контурную пластику.
  4. Лазер.

То есть по идее практически весь спектр косметологических услуг тут востребован.

Так да не так. Мы уже знаем кое-что о механизме перечисленных процедур из более ранних постов. Разберем их эффективность конкретно для есть по идее практически весь спектр косметологических услуг тут , да не так. Мы уже знаем кое-что о механизме перечисленных процедур из более ранних постов. Разберем их эффективность конкретно для посткне.

1. Химические пилинги. 

 О да. Конечно, гликолька. Практически во всех рекомендациях к химическим пилингам гликолевой кислотой идут постакне. Да вперед. Обусловлено это мнением, что гликолевая кислота способна влиять на дерму и стимулировать выработку коллагена. Нет, господа и дамы косметологи, давайте честно. Кто-нибудь хоть раз видел эффект сглаживания атрофических рубцов при применении гликольки? Да, цвет кожи выравнивается. Да, пигментация , при курсе кожа становится более упругой и плотной. То есть стимуляция дермы действительно происходит. Но хватит ли этого для того, чтобы серьезные атрофические рубцы реально сгладились, что было бы видно невооруженным взглядом пациенту, а не нам? Да и курс фруктовых пилингов не особо дешев, если посчитать.  

Коралловый пилинг Роз де мер.

Читайте также:  В каких случаях применяется пластика груди

 Пилинг относится к механическим. Если активно пожулькать, можно добраться до базальной мембраны между эпидермисом и дермой. Чтобы приобрести еще какие-нибудь симпатичные рубчики. На этот раз гипертрофические,  например. Если же жулькать так, как этого требует технология процедуры, то максимум, что мы можем получить – легкое выравнивание за счет снятия верхнего слоя эпидермиса. То есть тот же самый эффект, что и при поверхностных химических пилингах.

Пилинги трихлоруксусной кислотой.

 Надо все-таки понимать, что эффект сглаживания атрофических рубцов происходит вовсе не из-за того, что мы шлифанули кожу по самое не могу. Эффект сглаживания атрофического рубца происходит из-за того, что дерма в ответ на «шлифанули», то есть травмировали, начинает активно вырабатывать компоненты себя же. Коллаген, эластин, ретикулин и прочие полезные вещи. То есть схема «травма-ответ» здесь принципиальна. Вот почему травма должна быть достаточной для того, чтобы дерма поняла, что травмируют, собственно, именно ее. Пытаться достучаться до дермы путем поверхностных пилингов, которые подходят к базальной мембране, говорят «упс, мы вроде не сюда» и благополучно сваливают – дохлый номер. В случае с пилингами ТСА мы можем нанести травму глубже. Солидно глубже. Поэтому после пилингов ТСА атрофические рубцы действительно становятся менее глубокими. Да, он куда менее приятен в реабилитации для пациента, чем гликолька. Куда уж ему. Но соотношение цена/эффект у него знааачительно выше. 

Мезотерапия и биоревитализация.

Убираем постакне

 По сути, мезотерапия – тоже травма. Причем мы можем уколоть и поглубже, внутрь дермы. Тоже начинается выработка коллагена в ответ на укол. Но вот сколько таких уколов нужно, чтобы дерма поняла, чего от нее пытаются добиться? Сеансов тоже требуется немало, сами понимаете. Дерма – классический тормоз, и не способна понять, что пинают именно ее вот так сразу. 

Контурная пластика. 

А вот это, простите, просто маскировка. Поскольку при введении стабилизированной гиалуроновой кислоты под рубец ничего не стимулируется и вырабатываться, соответственно, не будет. Но приподнять рубец действительно можно. Через год придется поднимать заново, и так до бесконечности. 

Лазер.

 Да-да, я уже всем с этими лазерами остоелозила. Понимаю. Не моя вина, что эти зайки – самые настоящие зайки. То бишь действуют. Таким же образом, что и пилинги и меза, то бишь травмируют кожу. Но травмируют на более высоком качественном уровне. Плюс к тому имеют эффект прогрева глубже уровня повреждения. То есть шлифуем мы, например, чуть не доходя до базальной мембраны, а прогрев идет до дермы.   

Тут можно действовать двумя лазерами:

  • ·         Эрбиевый лазер. Шлифует мягко, прогрев достаточно слабый.
  • ·         СО2 лазер. Шлифует мощно, прогрев глубокий.

И есть два варианта процедуры:

Полная шлифовка – снятие кожи тотально.

 Достаточно тяжелая травма для кожи и организма в целом, скажем прямо. Реабилитация не самая приятная и длительная. Плюс куча милых осложнений в виде инфицирования, пигментации и постшлифовочных рубцов.

Неполная шлифовка – фракционный термолиз.

 Лучики лазера надрезают кожу, проникая вглубь. Эпидермис на месте, но постепенно слазит. Процедура куда комфортней и менее длительна по реабилитации. По эффективности не уступает полной шлифовке.

Вот именно эти две процедуры на настоящий момент являются максимально эффективными при лечении атрофических рубцов посткне.

Действенные способы удаления постакне за день

Крема и маски характеризуются отсроченным эффектом, поэтому не помогут избавить кожу от пятен постакне за 1 день. Однако есть процедуры, которые уменьшат выраженность пятен уже за 1–2 применения.

Как убрать пятна от прыщей на лице максимально быстро:

  1. Использовать аппарат IPL (интенсивный импульсный свет) – помогает бороться с коричневыми и красными пятнами, затягивает глубокие поры. Действие аппарата направлено на выработку естественного эластина и коллагена, что и возвращает коже прежнюю красоту. Одна процедура аппаратом IPL длится около 30 мин, курс составляет 3–4 процедуры.
  2. Применять аппарат ELOS (электрооптическая синергия) – комбинация сразу двух источников энергии – света и радиочастот – способствует поглощению пигмента меланина, что способствует исчезновению коричневых пятен постакне без следа. Кроме того, аппарат стимулирует выработку коллагена, который разглаживает рубцы, затягивает глубокие поры.
  3. Пройти процедуру микродермабразии – удаление верхнего слоя кожного покрова и омертвевших клеток. Полное восстановление кожи происходит через месяц, количество процедур на этот период – 2–3.
Читайте также:  Липосакция безоперационная – быстрый путь к стройной фигуре (5 видов)

Дермабразия

Дермабразия — разновидность механического пилинга. Представлен собой обработку поверхности эпидермиса специальным аппаратом с абразивными частицами, с помощью которых присходит снятие поверхностного слоя кожи вместе с рубцами, шрамами и повреждениями. Процедура длится до тех пор, пока не останется ровный и сплошной слой.

Плюсы дермабразии заключаются в том, что запускается естественный процесс регенерации и обновления клеток. Выработка природного коллагена и эластина начинаются с новой силой, благодаря чему происходит омолаживание кожи.

Есть несколько разновидностей дермабразии:

Дермабразия
  • лазерная;
  • микрокристаллическая;
  • алмазная.

Помимо достоинств процедура обладает рядом существенных недостатков:

  • использование местного наркоза;
  • долгий срок восстановления (до 3 месяцев);
  • возможность появления пигментных пятен;
  • невозможность находиться на активном солнце долгое время после процедуры;
  • дороговизна сеанса;
  • высокая травматизация кожи лица;
  • возможность проведения исключительно в медицинских учреждениях;
  • ряд противопоказаний (беременность, грудное вскармливание, нарушение целостности кожного покрова, вирусные заболевания).

Из всех типов дермабразии косметологи советуют выбирать микрокристаллическую, так как она в меньшей степени способна повреждать поверхность кожи.

Профилактика появления постакне и правила ухода за кожей

Ухаживая за кожей с акне, нужно четко усвоить, что главная задача — не навредить. То есть не совершать действий, способных усугубить воспаление и спровоцировать образование устойчивого пятна или рубчика постакне на лице.

Уберите руки от лица

Прикасайтесь к нему исключительно во время умывания или при нанесении средств ухода за кожей. И только чистыми руками.

Не давите прыщи

Как ни велик соблазн, делать это категорически запрещается, тем более при наличии глубоких воспалительных высыпаний. Тронете прыщ — гарантированно заработаете пятно (а то и рубец) и новый прыщик впридачу. В качестве здоровой альтернативы рукоприкладству используйте средства для точечной борьбы с воспалительными элементами.

Средства для точечной борьбы с акне

Корректирующее средство локального действия Effaclar A. I., La Roche-Posay;

Средство против локальных несовершенств Breakout Control Targeted Blemish Spot Treatment, Kiehl’s.

Дезинфицируйте мобильный телефон

Гаджет, который вы то и дело прижимаете к лицу, — рассадник бактерий. Регулярная дезинфекция убережет вашу кожу от многих проблем и появления прыщей на лице.

Чаще меняйте наволочки и полотенца

А еще лучше откажитесь от полотенца для лица в пользу одноразовых бумажных салфеток.

Умывайтесь дважды в день

Даже не думайте пропустить хотя бы раз церемонию утреннего и вечернего умывания. Кожа вам этого не простит. И помните: при акне требуется глубокое, но не агрессивное очищение. Ваши друзья от акне и постакне — пенки и лосьоны с кислотами, а также маски на основе природной глины. А вот грубых механических абразивов лучше избегать. Вам могут понравиться:

Очищающий пенящийся гель для жирной кожи, склонной к акне, Effaclar Gel, La Roche-Posay;

Очищающее средство Normaderm 3-в-1, Vichy.

Контрактубекс

Гель-крем проникает в глубокие слои кожи и соединительную ткань, из которой состоят рубцы. Благодаря этому достигается положительный эффект:

  • кожа разглаживается;
  • старые рубцы постепенно рассасываются;
  • свежие прыщи заживают без образования шрама.

Высокие результаты достигаются благодаря активным компонентам, повышающим эластичность кожи, улучшающим ее состояние. В состав Контрактубекса входят:

Контрактубекс
  • экстракт луковиц репчатого лука;
  • аллантоин;
  • гепарин.

Гель-крем втирают в проблемные участки 2-3 раза в день. Курс лечения составляет от 3 до 6 месяцев, в зависимости от типа кожи и глубины рубцов. У этого средства есть одно противопоказание – повышенная чувствительность к активным или вспомогательным компонентам.

Дермабразия

Метод дермабразии широко используется для избавления от постакне. Данная процедура представляет собой послойную механическую шлифовку, которая может избавить даже от глубоких рубцов. Аппаратное удаление верхнего слоя кожи ведет за собой увеличение естественной выработки гиалуроновой кислоты и коллагена. Запускается процесс регенерации и омоложения.

Чем глубже рубцы, тем больший слой эпидермиса должен быть снят.

Процедура проходит таким образом:

  1. Дезинфекция кожи.
  2. Разметка нужных областей.
  3. Местное обезболивание.
  4. Охлаждение кожи льдом, чтобы сделать ее плотнее.
  5. Шлифовка нужных участков кожи.
  6. Нанесение замораживающего вещества.
  7. Очистка поверхности от снятого слоя кожи.

Заживление тканей, подвергнутых дермабразии, происходит от 7 до 30 дней.