Фейслифтинг — что это такое, виды, как делается + упражнения, фото до/после и отзывы

Сегодня фейслифтинг считается одним из самых лучших методов омоложения лица, благодаря которому можно получить естественный эффект подтяжки. Методики фейслифтинга постоянно совершенствуются и становятся очень популярными среди женщин и мужчин.

Подтяжка лица

Подтяжка лица — ненаучный термин, который прочно закрепился в разговорной речи. Применяется он в отношении комплекса техник, методов и приемов пластической хирургии, направленных на омоложение, воссоздание свойственных молодости очертаний овала лица, восстановление четких контуров.

Круговая подтяжка лица, фейслифтинг — другие используемые в обиходе термины, но и они не отражают сути эстетической операции. Цель — не «подтяжка» кожи, а омоложение кожи, подкожной клетчатки и глубоких миофасциальных структур. Более того, в последние годы происходит переоценка принципов омоложения. Возрастает значение восстановления рельефа мягких тканей, а не их перемещения. В этом свете термин круговая подтяжка лица становится еще менее точным, но в данной публикации он будет использоваться в силу сложившихся традиций.

Почему образуются «брыли»?

С течением времени кожа утрачивает свойства, характерные молодому организму. Старение сопровождается потерей эластичности, что приводит к появлению ряда возрастных изменений: морщины, обвисание кожи, сосудистые и пигментные пятна.

Изменения касаются не только кожи, но и жировых отложений, расположенных под ней. Подкожно-жировая клетчатка в области скул значительно атрофируется, а в области щек и подбородка — наоборот, становится больше. Эти процессы приводят к смещению тканей в нижние отделы лица и обвисанию кожи. При этом становятся выраженными носогубные складки и появляются брыли — нависшие мягкие ткани по бокам от челюсти.

Кому подходит процедура

Возрастные изменения проявляются у каждого человека по-разному, поэтому невозможно четко обозначить возраст пациентов. С течением времени неизбежно опускаются черты, проявляется дряблость кожи, деформируется лицевой овал. Пластическая операция позволяет обратить процесс старения вспять, возвращает молодой и свежий вид.

Показания к проведению подтяжки:

  • нечеткий контур лица, второй подбородок;
  • птоз в зоне век, внешних уголков глаз, нависающие брови;
  • глубокие носогубные складки, опущенные уголки рта;
  • потеря тургора и тонуса кожи, морщины, складки и стрии;
  • жировые отложения в зоне подбородка, лба;
  • потеря объема и вертикальные складки в области щек;
  • отеки и темные круги под глазами.

Чек-лифтинг

Чек-лифтинг (или cheklift) — современная методика коррекции средней зоны лица, разработанная в 2004 году. Первоначально целью данной операции было исправление последствий неудачной пластики нижнего века — ликвидация осложнения, называемого «круглым глазом» или подвыворота нижнего века. Разработанная техника лифтинга оказалась настолько эффективной и малотравматичной, что сегодня данная операция стала одной из самых популярных методик коррекции возрастных изменений средней зоны лица. Обычно чек-лифтинг совмещают с блефаропластикой нижних век, добиваясь омоложения всей средней части лица от молярной области, скул и щек до носогубной зоны.

Данная методика имеет целый ряд преимуществ перед другими технологиями лифтинга:

  • Операция проводится через единственные разрезы по краю нижнего века (как при нижней блефаропластике). После проведения чек-лифта не остается никаких дополнительных рубцов.
  • Данная методика сокращает длительность операции (до 70 минут) и сводит к минимуму обычные операционные риски;
  • Чек-лифтинг — не инвазивная операция, поэтому ее обычно проводят под местной анестезией (общий наркоз используется в редких случаях, в основном по желанию пациентки), а реабилитационный период составляет 10-14 дней;
  • Подтяжка тканей проводится снизу вверх (а не по диагонали к виску, как при других методиках лифтинга). Ткани возвращаются в свое первоначальное положение (без смещения к периферии), что обеспечивает максимально естественный результат;
  • Несмотря на минимальную инвазивность чек-лифтинг дает не менее долгосрочный эффект, чем такая серьезная операция, как круговая подтяжка лица (в среднем около 7 лет).
  • Данный метод исключает такое неприятное осложнение как эффект «круглого глаза», что иногда случается после обычной блефаропластики нижнего века.
Читайте также:  Что лучше: фото или лазерное омоложение?

Однако при всех своих достоинствах данная операция не является абсолютной панацеей. Пластическая хирургия располагает и другими современными методиками пластики средней зоны лица. Для правильного выбора техники лифтинга всегда учитываются многие факторы, в числе которых: индивидуальное строение, выраженность возрастных изменений и цели, которые ставит перед пластическим хирургом пациентка.

История подтяжки лица и шеи

В 1907 году в Чикаго американский хирург Миллер провел первую операцию подтяжки лица, которую мы сегодня называем фейслифтингом. В 1925 году он написал и опубликовал работу, обобщившую его восемнадцатилетний опыт, которая стала пособием для пластических хирургов. А уже год спустя, в 1926 году шотландский хирург Хант выпустил собственный учебник, который назывался «Пластическая хирургия головы, лица и шеи».До сих пор приоритет в области подтяжки лица оспаривают английские, американские, немецкие и французские пластические хирурги. Как бы то ни было, в течение полувека лифтинг лица оставался исключительной прерогативой кинозвезд и звезд эстрады, дожидаясь своего часа. На протяжении этих десятилетий хирурги продолжали поиски новых, более эффективных методик, поскольку операции, выполнявшиеся на локальных областях, не давали достаточно стойких результатов. Единственным решением проблемы могла бы стать радикальная пластика лица, однако до появления новых анестезирующих препаратов и медицинских материалов нового поколения, сделавших возможной отслойку кожу на обширных поверхностях, включая шею, задача была практически невыполнима.Взрыв общественного интереса к круговой подтяжке лица произошел в 1976 году благодаря разработке принципиально новой методики. Ее инновационность состояла в резекции и фиксации не только кожи, но и так называемого SMAS-слоя, то есть подкожной мышечно-апоневротической системы. Первые подобные операции были проведены для коррекции носогубных складок, подтяжки щек и средней части лица.Окончательно эта революционная методика была научно обоснована и доработана в 1982 году и сделала возможным достижение значительно более долговременных результатов лифтинга лица. Именно с этого времени фактически начинается современная история круговой подтяжки лица. Сегодня с помощью этой операции можно не только устранить провисание кожи, сделав лицо гладким и подтянутым, но и скорректировать линии подбородка и области нижней челюсти, а также устранить избыточную подкожно-жировую клетчатку и дряблость шеи.В последние десять-пятнадцать лет популярность круговой подтяжки лица, или фейслифтинга, растет опережающими темпами, что объясняется двумя основными факторами. Во-первых, подтяжка лица перестала восприниматься как нечто исключительное. Фейслифтинг стал нормальным элементом современной жизни.И второе – современные, передовые методики сделали круговую подтяжку лица вполне безопасной процедурой, сведя к минимуму риск непредсказуемых эффектов и осложнений и значительно сократив реабилитационный период.Круговая подтяжка (лифтинг) лица и шеи в «B-Clinic» поможет вам разом избавиться от таких проблем, как обвисание кожи и кожные складки, оплывшие контуры лица, опущение щек, хмурый и утомленный вид, средние и глубокие морщины, дряблость шеи и щек, двойной подбородок и другие возрастные признаки.

Комплексный эффект операции достигается благодаря подтяжке кожи и подкожных мышц и их фиксации в том положении, в каком они были в молодости, до начала возрастных изменений.Классическая пластика (лифтинг) лица и шеи состоит из двух основных этапов:   1) подтяжка и фиксация подкожного мышечно-апоневротического слоя (SMAS-слоя);    2) подтяжка и фиксация кожи с удалением избыточного кожного лоскута и подкожных жировых тканей.Для этого на коже делается длинный тонкий разрез, начинающийся позади ушных раковин и проходящий на волосистой части головы. Линия разреза во всех случаях определяется индивидуально. При необходимости выполняются дополнительные тонкие разрезы. В частности, при заметной дряблости и отвисании кожи под подбородком может быть сделан дополнительный разрез в области подбородка. Длительность операции может составлять до 3-4 часов. По окончании лифтинга лица и шеи разрезы стягиваются внутрикожными косметическими швами, поверх которых накладывается повязка.Важным преимуществом этой операции «B-Clinic» является то, что лифтинг лица и шеи оставляет лишь тонкий рубец, который находится под волосами и совершенно незаметен со стороны.Как правило, повязка снимается уже на третий – четвертый день после операции, а швы – на десятый день. Окончательные результаты пластики и лица и шеи можно оценить через 1 – 1,5 месяцев.Получить подробную информацию о подтяжке (лифтинге) лица и шеи в «B-Clinic» и записаться на первичный прием вы можете по телефону

Читайте также:  Платизмопластика шеи - особенности операции

Курс процедур по п одтяжке лица уколами :

  1. действия Ботокса хватает в среднем на полгода, по прошествии этого времени можете снова записаться к косметологу;
  2. филлеры держатся под кожей от 3 до 12 месяцев, затем уколы нужно повторить;
  3. биоревитализация делается курсом процедур с интервалом в две-три недели; всего может потребоваться от 3 до 8 сеансов;
  4. количество сеансов мезотерапии назначается индивидуально; обычно это до 8 посещений клиники с перерывом в неделю или 10 дней;
  5. коллагеносодержащий препарат повторно вводится под кожу трижды с интервалом в две недели;
  6. плазмолифтинг делается по схеме: 3 раза за полгода.

Курсы повторяются по прошествии времени. Подробно о длительности эффекта инъекций вас проконсультирует врач.

Противопоказания

Следует отметить, что сама по себе хирургическая коррекция и пластика лица достаточно объемная за счет задействования в ходе оперативного пособия фактически всех слоев тканей лица. При этом операция подразумевает под собой удаление части тканей, некоторое транспозиционные моменты, а также натяжение и фиксацию тканей в новом для себя положении. Специалистами серьезность вмешательства не ставится под сомнение и по сему крайне важно выявление возможных противопоказаний и объективная оценка их актуальности в каждом конкретном случае. Среди таких состояний выделены:

  • Возрастной ценз до 21 года, хотя многие специалисты склоняются к минимальной планке в 25 лет;
  • Период беременности, кормления грудью, а также период на протяжении 12 месяцев по завершения лактации;
  • Прием по назначению врача препаратов с прямым, либо опосредованным влиянием на гемостаз;
  • Локальные инфекционно-воспалительные процессы;
  • Обострения хронической патологии, либо острые соматические заболевания.

Во всех этих ситуациях коррекция контуров лица лишь откладывается во времени до момента потери актуальности влияния данных факторов с течением времени, либо при излечении.

Более серьезна группа абсолютных противопоказаний, становящимися препятствием для того, чтобы проводилась коррекция формы, лица, овального вида ввиду прямого риска для здоровья пациента, высокого риска послеоперационных осложнений, либо неблагоприятного прогноза в плане эстетических результатов вмешательства. Среди таких состояний представлены:

  • Онкологические заболевания;
  • Тяжелые психические расстройства;
  • Прогрессирующие системные заболевания соединительной ткани;
  • Склонность к массивному келлоидообразованию;
  • Настойчивые требования об операции исходящие из окружения пациента без согласия с его или её стороны, либо с формальным согласием;
  • Анамнестический факт того, что пациенту неоднократно проводилась лифтинг подтяжка лица, с различным уровнем качества послеоперационных результатов, особенно неудовлетворительным.

Соблюдение правил поведения после операции

После проведенных манипуляций, пациента ненадолго оставляют в клинике. Проводится осмотр лица и дается предварительный прогноз о сроке реабилитации. Хирург дает пациенту рекомендации о правилах поведения во время реабилитационного периода. Что может делать пациент, чтобы ускорить восстановительные процессы:

  1. Чаще всего особой боли пациент не чувствует. Восстановительные процессы могут сопровождаться скованностью и дискомфортом в области манипуляции. Обо всех симптомах следует сказать врачу. Возможно понадобится прием болеутоляющих препаратов.
  2. После того как пройдет 2 дня со времени операции, желательно показаться специалисту. Он оценит состояние кожного покрова и процесс заживления.
  3. Обычно после операции на лице появляется отечность и изменение цвета кожного покрова. Они должны пройти дней через 5-ть после хирургического вмешательства. Чтобы этот процесс не затягивался, на протяжении 2-х суток после операции полезно прикладывать к проблемным участкам холод.
  4. Во время сна лучше принимать полусидящее положение на протяжении полумесяца после операции. С этой целью используют большую подушку или сложенное одеяло. Такая поза способствует спаданию отечности.
Читайте также:  Как увеличить губы с помощью макияжа

Срок восстановительного периода зависит от возраста пациента и изначального состояния кожи. Можно назвать приблизительные сроки и ограничения этого процесса:

  1. В зависимости от скорости заживления ран, дней через 7 хирург снимает швы.
  2. В течение недели после операции стоит ограничить физические нагрузки. Вместо занятий спортом и поднятием тяжестей, лучше отправиться на пешую прогулку. Такие движения улучшают циркуляцию крови, что поможет избежать ее застоя.
  3. На протяжении недели после операции пациент восстанавливается. После этого обычно можно приступать к работе. Однако стоит исключить чрезмерные нагрузки.
  4. Из-за того что реакция после оперативного вмешательства может быть снижена, следует удержаться от вождения автомобиля. Это ограничение действует на срок до 2-х недель.
  5. Полное восстановление наступает спустя несколько месяцев. Только после этого можно вернуться к обычному режиму.

Следует помнить, что действия, вызывающие боль, нужно прекратить. При выявлении любых негативных моментов следует обращаться к специалисту.

Возможные осложнения

Молоинвазивность процедуры позволяет свести к минимуму возможные осложнения, однако, некоторые из них редко, но случаются. Специалисты выделяют следующие негативные проявления:

  • Нарушение пигментации в области проколов. Появление пятен не требует экстренного устранения и медикаментозного лечения. Проявление исчезает самостоятельно на протяжении 6 месяцев.
  • Появление синяков, гематом, отеков. Данные нежелательные осложнения появляются при любом ходе операции. Для их ускоренной ликвидации специалист рекомендует использовать противовоспалительные средства в виде мазей, спреев, гелей.
  • Кровотечение. Данное явление в разы увеличивает обширность гематом. Чтобы этого избежать опытный специалист должен снять швы на разрезе, поставить дренаж и прижечь эластичные кровяные трубчатые образования (сосуды).
  • Искажение четкого контура овала лица. Симметрия возникает по причине неудачной липосакции жировых отложений в области подбородка, когда происходит неравномерное их распределение по зоне воздействия. Осложнение невозможно устранить без повторного хирургического вмешательства.
  • Частичное облысение на определенных участках волосяного покрова головы. Это негативное явление спровоцировано образованием рубцов по линии роста волос. Происходит, когда доступ к подкожным слоям осуществлялся в области висков или за ушной раковиной. Для устранения проблемы специалист иссекает рубцовую ткань.
  • Мимические нарушения. Становятся следствием травм седьмой пары черепных нервов (лицевой). Причиной служат ошибочные действия хирурга в ходе фейслифтинга. Восстановление проходит без медицинской помощи, но на это потребуется порядка 2 месяцев.
  • Формирование выраженных шрамов с неоднородным окрасом. Осложнения, вызывающие медленное заживление разрезов могут спровоцировать образование грубых рубцов. В этом случае без помощи пластического хирурга не обойтись.
  • Онемение на участках доступа. Чаще возникает у пациентов, злоупотребляющих курением, которые не пожелали временно отказаться от пагубной привычки на подготовительном периоде. Чувствительность восстанавливается без привлечения докторов в течение 12 месяцев.
  • Воспалительные процессы на кожных покровах, вызванные инфекцией. Несоблюдение санитарных норм и элементарных правил антисептики во время проведения процедуры становится причиной инфицирования дермы. В этом случае потребуется назначения курса медикаментозного лечения.