Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов

Маше 33 года. Её старшему сыну 11 лет, среднему — 9, дочке — 7. Все роды начались вовремя и прошли естественно, без анестезий. После родов Маша всегда быстро приходила в форму, и сейчас она хочет рассказать про опыт проб и ошибок, который всё же привёл её к гармонии и осознанности в материнстве. Ничего не навязываем — выбор всегда остаётся за вами.

Операция в Центре Лазерной Хирургии АТЛАНТиК:

Мы производим устранение диастаза прямых мышц живота при помощи лазера, что позволяет откорректировать и восстановить контуры фигуры.

Лазерные технологии в последнее время получили широкое распространение. Они позволяют устранить многие проблемы быстро и бескровно.

Лазерная пластика мышц живота — Новое Направление в Хирургии. Преимущества Лазерной операции:

  • Безопасность и Бескровность Вмешательства.
  • Возможность активно передвигаться уже через 40 минут после операции.
  • Абсолютная безболезненность послеоперационного периода.
  • Быстрое Восстановление.
  • Отличный косметический результат.
  • Высокая эффективность и безрецидивность.

Какие бывают операции по устранению диастаза

Владимир Плахотин Пластический хирург

Основной метод лечения диастаза — абдоминопластика. Ее вариантов много: эндоскопическая, классическая, вертикальная, мини-абдноминопластика — решение о том, какой вариант коррекции предпочесть, остается за пластическим хирургом и зависит от совокупности факторов. Например, при отсутствии большого количества подкожно-жировой клетчатки операция проводится через небольшие проколы. Мы сшиваем диастаз и дополнительно фиксируем его при помощи специальной сетки (сетчатый аллотрансплантант), которая через пару месяцев обрастает соединительной тканью. В итоге получается прочная поддержка, которая защищает от повторного возникновения диастаза.

Читайте также:  Липолитики для похудения - что это такое?

Дмитрий Саратовцев добавляет:

— При эндоскопическом методе (этим способом убирали диастаз и Лене Перминовой — Ред.) реабилитация проходит достаточно быстро. Буквально через пару дней после хирургического вмешательства женщина чувствует себя достаточно комфортно. В стационаре пациент находится не больше двух суток, а уже через две недели можно постепенно возвращаться к небольшим физическим нагрузкам. Примерно около месяца после операции мы рекомендуем носить специальный бандаж.

Многие сильно переживают в том случае, если обнаружат у себя диастаз. Однако поддаваться панике не стоит: сегодня устранить эту проблему не сложно. Главное — с помощью специалиста оценить масштаб и подобрать правильную тактику коррекции.

Диастаз опасен своими последствиями

Обычно к хирургам приходят с жалобой на некрасивый «беременный» или «пивной» живот. Но диастаз опасен не эстетикой, а своими последствиями для здоровья.

Рано или поздно к диастазу присоединится грыжа живота, когда жир или небольшой фрагмент кишечника выходит между растянутыми волокнами белой линии. Грыжа формируется, если изводить себя нагрузками и интенсивным тренировками: качать пресс, выполнять приседания, поднимать тяжести.

Грыжа при диастазе – это бомба замедленного действия, которая несет в себе риск ущемления и некроза. Любой некроз лечится экстренным удалением ущемленного участка, и в случае с кишечником вызывает пожизненные проблемы.

Диастаз опасен своими последствиями

Механизм формирования грыжи живота.

Вторая беременность при диастазе мышц живота несет в себе риск развития кислородного голодания у ребенка и слабой родовой деятельности.

Заболевание проявляется не только внешне. Из-за изменения анатомии брюшной полости, органы смещаются, нарушается их деятельность. Поэтому обычно наличие диастаза сопровождают многочисленные нарушения пищеварения со стороны кишечника — спазмы, боли в пояснице, вздутие, метеоризм, запоры, ощущение переполнения живота. Со временем эти симптомы усиливаются, к ним присоединяется недержание мочи.

Читайте также:  Выбираем лучший ЭЛОС эпилятор для дома в 2021 году

Упражнения при диастазе

«Многие классические упражнения на пресс при диастазе противопоказаны, — рассказывает Елена Корпанова, к. б. н., фитнес-инструктор семейного клуба «Счастливый ребенок». — В частности, нельзя делать полные скручивания, подъем ног из положения лежа (и их варианты), отжимания, упражнения с прогибами. Все эти движения вызывают либо сильное выпячивание, либо значительное втягивание брюшной стенки».

Выполняя упражнения против диастаза, особое внимание следует уделить дыханию — во время вдоха нельзя сильно надувать живот. Если у вас диагностирована вторая степень диастаза, а до беременности вы не тренировали мышцы пресса, упражнения лучше делать в бандаже.

Отклонения от нормы

  • при повышении температуры и/или влажности окружающей среды ЧСС повышается на 5-10 уд/мин;
  • при переходе в вертикальное положение из горизонтального ЧСС увеличивается в течение первых 15-20 секунд, а затем возвращается к прежнему значению;
  • при напряжении, тревоге и выраженных эмоциях;
  • у людей с чрезмерной массой тела ЧСС обычно выше, чем у людей того же пола и возраста, имеющих допустимый вес;
  • при повышении температуры тела на 1 градус повышается ЧСС на 10 ударов в минуту; есть исключения из этого правила, если ЧСС повышается не так сильно, то это может указывать на вирусный герпес, сепсис или брюшной тиф.
  • Тренировки с мужчинами или нерожавшими женщинами

    Никакого сексизма — даже самый компетентный инструктор не может прочувствовать то, что ощущает девушка во время беременности.

    Чем заменить: тренировками с рожавшим инструктором и высоким уровнем компетенции.

    На состояние соединительной ткани и риск диастаза влияют не только физические нагрузки, но и питание. Важен и рацион во время беременности, и то, что вы ели в течение жизни прежде. Если ваше питание никогда не было сбалансировано (вы недоедали белок, ели много простых углеводов и т. д.), то даже если с наступлением беременности вы измените рацион в лучшую сторону, состояние соединительной ткани не будет идеальным.

    Читайте также:  Знаменитости до и после пластики: 14 ярких примеров

    Но это не значит, что не стоит даже пытаться — изменения будут. С первых дней беременности включаем в питание белок, витамины, кальций, калий, кремний, магний, медь и цинк. Если вы понимаете, что в вашем рационе полезных веществ недостаточно, обсудите это с нутрициологом и включите в питание БАДы. Ребёнок в любом случае возьмёт из организма мамы всё необходимое для развития, а последствия вы прочувствуете значительно позже его рождения.

    Сейчас в Интернете безумное количество статей о беременности, и часто можно встретить противоречащие данные. Верьте только тем авторам, у которых есть специализированное образование, а не диплом журфака.

    (6289)

    comments powered by HyperComments