Блефаропластика верхних век, вид сразу после операции

Блефаропластику можно проводить после 35 лет. Есть лишь небольшой ряд противопоказаний к ней:

Вид наркоза

Врач подбирает тип анестезии в зависимости от сложности операции, вашего физического и эмоционального состояния, наличия аллергии на медикаменты.

  • Общий наркоз.

Применяется при трансконъюктивальной и круговой блефаропластике. Пациент полностью погружается в сон, не испытывает волнения и не может помешать хирургу неожиданными реакциями. Под действием наркоза снижается артериальное давление, поэтому уменьшается кровотечение. Современные препараты не вызывают тошноты и галлюцинаций. Операция занимает больше времени из-за долгой подготовки.

  • Местная анестезия.

Назначается при блефаропластике верхних или нижних век. Пациенту делают инъекцию новокаина, лидокаина или ультракаина, и они отключают болевую чувствительность в зоне век. При этом сохраняется возможность открывать и закрывать глаза. Уже через 3 часа после операции можно возвращаться домой. Если пациент склонен к тревожности, местный анестетик может быть дополнен седативными (успокаивающими) препаратами.

Какие разновидности блефаропластики существуют?

Существую несколько видов блефаропластики, которые отличаются друг от друга тем, какая область глаза будет задействована в процессе операции.

  1. Блефаропластика нижних век. Считается одной из самых сложных среди всех разновидностей данной операции. Однако если вы попали в руки настоящего профессионала своего дела, то для переживаний повода быть не должно. В ходе нижней блефаропластики хирург осуществляет надрез по линии роста ресниц по внутренней стороне века. Применяется такой метод для устранения лишней ткани, глубоких морщин. Мешки под глазами блефаропластика нижних век также успешно устраняет.
  2. На верхних веках блефаропластика, согласно медицинской статистике, хирургами проводится чаще всего. Позволяет избавиться от нависшей кожи, удалить лишнюю кожную и жировую ткани, изменить разрез глаз. Иссечение осуществляется в области естественной (пальпебральной) складки века. При наличии дефектов верхних век блефаропластика считается самой эффективной операцией. После её проведения лицо заметно молодеет, пропадает визуальный эффект усталости, восстанавливается зрение и т. д.
  3. Круговая пластика. В ходе данной манипуляции происходит иссечение как верхнего, так и нижнего века. Позволяет избавиться от морщин, приподнять опущенные уголки глаз, избавиться от жировых мешочков. Наиболее часто проводится для устранения признаков старения.
  4. Блефаропластика трансконъюнктивальная. Метод бесшовного хирургического вмешательства, который осуществляется с помощью проникновения через конъюнктиву. При этом кожа века не травмируется, а острота зрения, несмотря на то, что хирург работает в непосредственной близости к глазу, не ухудшается. Конъюктивальная блефаропластика считается одной из самых щадящих. Манипуляция практически не сопровождается болью, а реабилитационный период составляет всего 7 дней. Стоит отметить, что конъюктивальная блефаропластика неэффективна в случае сильно обвисшей и перерастянутой кожи нижних век. Осуществляется двумя способами – с помощью лазера или традиционно – с применением скальпеля.
  5. Сингапури, или азиатских глаз блефаропластика. Эта операция проводится с целью поднятия уголков глаз для приобретения европейской внешности.

Существует ещё один вид пластики век – лазерная блефаропластика. Проводится для коррекции опущенного века, удаления излишек кожи на верхних веках, мешков под глазами, устранения возрастных изменений глаз, поднятия уголков  глаз и т. д. Преимущество данной операции состоит в том, что она менее травматична, чем классический метод, выполняемый скальпелем. Кроме того, после проведения лазерной пластики век вероятность образования синяков, гематом и рубцов очень мала.

Шрамы и коллоидные рубцы после блефаропластики.

В ряде случаев негативные последствия после проведенной блефаропластики являются незначительными и не требующими специального лечения, так как являются естественной реакцией организма на травму и проходят через некоторое время бесследно.

Однако, иногда индивидуальная реакция организма на хирургическое вмешательство ведет к стойким осложнениям, которые требуют медикаментозного или хирургического вмешательства. К таким реакциям относится возникновение коллоидных рубцов после блефаропластики.

Читайте также:  Бактериальный тонзиллит: воспаление миндалин из-за бактерий

Образование шрамов после блефаропластики — довольно редкое явление, которое представляет чрезмерный рост соединительной ткани в области повреждения кожного покрова.

Клиническая картина формирования коллоидного рубца выглядит следующим образом:

  • Через пару недель после первичного заживления, в области рубца образуются более плотные участки соединительной ткани. Также может появиться боль, зуд или жжение.
  • Через некоторое время в ткани рубца появляются твердые выпуклые образования с гладкой поверхностью. Может отмечаться покраснение или бледность кожных покровов в области образования коллоидного рубца.
  • Типичным показателем формирования коллоидного рубца после блефаропластики является то, что рубец занимает гораздо большую площадь, чем изначальное повреждение кожи. Также иногда в области рубца появляются возвышающиеся над ним выросты.

Единого эффективного для всех метода лечения коллоидных рубцов не существует. Как правило, способ лечения подбирается индивидуально. Нередки случаи применения одновременно нескольких методик.

Методы лечения келоидных рубцов

Лазерная шлифовка . Главным плюсом данного способа является отсутствие риска повреждения окружающих тканей. Однако, удалить полностью келоидный рубец с помощью лазерной технологии нельзя, можно лишь сделать менее заметным.

Применение инъекций . Суть данного метода состоит в том, что в течение нескольких курсов в ткань коллоидного рубца вводятся инъекции стероидов либо иммуномодуляторов. Данный способ является наиболее эффективным и зачастую со временем рубец исчезает полностью.

Хирургическое иссечение рубцовой ткани . Данный способ применяется в крайних случаях, при сильно заметных, больших рубцах. Проведенное опытным специалистом иссечение может полостью избавить от коллоидного рубца после блефаропластики, однако иногда эффект может быть полностью противоположным, и на месте операции образуется еще больший по размеру рубец.

Применение кремов и мазей . Тот способ является самым безопасным и предполагает использование специальных гелей и мазей, которые в ряде случаев дают положительный эффект.

Криотерапия . Данный метод представляет собой использование жидкого азота при очень низкой температуре. При его применении рубец становится значительно светлее и тоньше.

Чтобы избежать образования коллоидного рубца после блефаропластики, важно вовремя заметить разрастание тканей и начать своевременное лечение более консервативными способами, такими как физиотерапия , ультразвук, электрофорез и применение наружных средств, а также придерживаться общих и индивидуальных профилактических рекомендаций врача.

Кому подходит процедура

Безоперационную блефорапластику можно проводить в любом возрасте, как мужчинам, так и женщинам. Она отлично подходит для устранения дефектов, вызванных старением.

Процедуру также можно применять молодым людям, у которых опущенное веко является следствием физиологических особенностей. Так, лазерная блефаропластика пользуется популярностью среди людей азиатской внешности, где нависания кожи верхнего века начинает проявляться уже в молодом возрасте.

Если у вас есть наследственная предрасположенность в виде низких бровей и дряблой кожи, то уже после 35-40 лет рекомендуем проводить легкие лазерные процедуры в качестве профилактики.

Подведем итог. Лазерная шлифовка век пока что является единственным неинвазивным способом блефаропластики при проявлении птоза 1 и 2 степени. Она проходит с минимальным периодом реабилитации, так что уже через неделю можно возвращаться к привычному образу жизни.

Но лазер помогает не всегда. Записывайтесь на прием к врачам нашей клиники, чтобы получить консультацию и узнать, что можно предпринять в вашем случае.

Реабилитация после операции

Реабилитация после блефаропластики верхних век не требует стационарного пребывания клиента больше суток. Сейчас не обязательно находиться под присмотром врача пока заживут швы. Пациент проводит не больше суток в клинике под присмотром специалистов, после операции доктор накладывает на глаза повязку. Ее снимут уже через пару часов, а на следующий день можно отправляться домой.

Уже через полнедели отечность спадет, синяки тоже практически исчезнут. Через месяц не останется следов от операции.

Реабилитация после операции

Швы снимут на пятый день, после чего клиент может спокойно заниматься своими делами. Чтобы раны быстрее зажили, нельзя пользоваться косметикой, при правильном уходе процесс заживления ускорится.

Врач порекомендует средства для рубцов после блефаропластики верхних век, чем мазать, промывать глаза антибактериальными каплями, протирать антисептиком. Нужно меньше сидеть перед телевизором, за компьютером, не напрягать глаза, постараться избегать физических нагрузок.

Читайте также:  Химический пилинг – виды, плюсы и минусы процедуры

Восстановление после блефаропластики верхних век пройдет за пару месяцев, будет виден результат, пройдет отек, швы заживут.

Реабилитация после операции

Подготовка

Правильная подготовка к любой операции минимизирует возможные осложнения и последствия в послеоперационный период, а также улучшает качество операции. Подготовительный комплекс мероприятий перед блефаропластикой включает в себя сдачу анализов, медицинское обследование, специальную диету и приём назначенных медикантов, которые улучшают состояние кожного покрова пациента. Также за 5–6 часов до операции запрещено есть и пить.

Лабораторные анализы

Чтобы исключить наличие соматических и инфекционных заболеваний, пациент обязан сдать следующие анализы:

  • клинический анализ крови (гемоглобин, скорость оседания эритроцитов, количество лейкоцитов);
  • клинический анализ мочи (показатели заболеваний органов мочевыделительной системы);
  • коагулограмма крови (показатели свертываемости крови для профилактики кровотечений);
  • группа крови и резус фактор (обязательный анализ перед любой операцией);
  • анализ на антитела к ВИЧ, вирусным гепатитам В и С (определение наличия этих инфекций необходимо при любом медицинской манипуляции);
  • реакция Вассермана на выявление сифилиса.

Медицинские обследования

Подготовка к блефаропластике невозможна без следующих мероприятий:

  • флюорографическое исследование лёгких;
  • лабораторные анализы;
  • электрокардиограмма;
  • консультация терапевта, который в случае необходимости расширяет объем лабораторного и инструментального исследования.

Видео: Подготовка к операции, показания к блефаропластике и зачем нужна операция

Как готовиться к контурной пластике век и как она проходит

Подготовка к контурной пластике век начинается с выбора клиники и конкретного специалиста. Учреждение должно иметь лицензию на такой вид деятельности, а дермато-косметолог – диплом и опыт именно в области инъекционной блефаропластики. Желательно отдавать предпочтение клиникам, которые работают не менее 5 лет и успели заслужить солидную репутацию.

После того, как выбор сделан, назначается консультация со специалистом. Он изучает состояние кожи клиента, принимая решение о принципиальной возможности проведения инъекционной блефаропластики в данном случае. Далее моделируется ожидаемый результат после инъекций, определяется наиболее эффективный в данном случае филлер, схема его введения. Уточняется вся необходимая информация об анамнезе, на основании которой можно судить о наличии противопоказаний и степени риска развития осложнений.

Если клиент не предоставит врачу все необходимые сведения, винить в том, что результат контурной пластики век оказался далеким от идеального, можно будет только себя.

Задача клиента на консультации – максимально подробно отвечать на все задаваемые вопросы, ничего не скрывая от врача. В свою очередь, он может интересоваться любыми нюансами и аспектами предстоящей процедуры, просить предоставить для ознакомления важные документы – лицензию клиники, диплом специалиста, сертификаты качества на применяемые препараты.

Собственно подготовка к контурной пластике век начинается за 10-14 дней до назначенной даты. Она включает:

  • отказ от приема любых медикаментов (особенно гормонов, антибиотиков, противовоспалительных);
  • пересмотр меню согласно принципам здорового питания (исключение соленого, острого, полуфабрикатов, фастфуда, сладостей, употребление крепкого кофе и черного чая в минимальных объемах);
  • отказ от спиртного, сигарет;
  • запрет на любые косметологические процедуры, интенсивно воздействующие на кожу (не только салонные, но и применение дома скрабов, пилингов, гоммажей);
  • по возможности – сведение к минимуму тяжелых физических нагрузок, спортивных тренировок.

Кофе, как и спиртное, задерживает жидкость в организме, что тормозит процесс регенерации тканей.

Сеанс контурной пластики век занимает около часа и проходит по следующему алгоритму:

  1. Дермато-косметолог тщательно очищает лицо пациента, снимая декоративную косметику, удаляя частички грязи, пыли, секрет сальных желез.
  2. Если в ходе консультации было принято решение использовать анестезию, на область инъекций наносится специальный гель. Но чаще всего этот этап пропускается, ведь неприятные ощущения в ходе сеанса минимальны или вообще отсутствуют. К тому же, большинство современных филлеров содержат лидокаин.
  3. Специалист особым маркером намечает на коже точки и/или линии, направление введения филлера. Все еще раз согласовывается с пациентом.
  4. Косметолог готовит инъекции (чаще всего шприц входит в комплект). Упаковка с препаратом всегда вскрывается только на глазах клиента. Он вполне может попросить подержать ее в руках для более детального ознакомления, проверки срока годности.
  5. Филлер вводят под кожу в нужном объеме и на требуемую глубину. Для его более равномерного распределения врач проводит легкий массаж области, в которой проводились инъекции.
  6. В завершение процедуры лицо повторно обрабатывают антисептиком.
Читайте также:  Эуфиллин от целлюлита - применение, предосторожности

Непосредственно на инъекции в ходе контурной пластики век уходит не более 15-20 минут.

После сеанса рекомендуется 10-15 минут посидеть в кабинете у врача. В это время еще раз проговариваются все рекомендации, касающиеся периода реабилитации. Если не возникло никаких неприятных ощущений, ухудшения самочувствия, можно отправляться домой.

Преимущества блефаропластики

Кожа век очень тонкая, поэтому может возникнуть ситуация, когда за 1 сеанс ввести весь требуемый объем филлера не представляется возможным. В этом случае назначаются 2-3 процедуры с интервалом 15-20 дней.

Татьяна Догилева

Татьяна Догилева до и после пластики

Татьяна Догилева

7 звезд, проповедующих бодипозитив

Известная российская актриса Татьяна Догилева сама призналась, что обращалась к пластическим хирургам по собственной глупости. Круговая подтяжка лица и блефаропластика изменили актрису буквально до неузнаваемости. У артистки пропали характерные черты лица, в том числе лукавый прищур.

“Сделала глаза, и лицо изменилось еще больше. Многие знакомые не узнавали. Уже в привычку вошло говорить: “Здравствуйте, я Таня Догилева”. Так, на всякий случай”, — призналась актриса.

Татьяна Догилева

Когда можно делать инъекции?

PRP-терапия (плазмолифтинг)

Восстановлению кожи после пластических операций на лице способствует PRP-терапия (плазмолифтинг). Швейцарский лифтинг плазмой RegenLab сегодня считается «золотым стандартом» и одним из мировых лидеров в инъекционной косметологии. Фейслифтинг (хирургическая подтяжка лица) избавляет от глубоких морщин и птоза овала лица, но сам по себе он не влияет на качество кожи. PRP-терапия (плазмолифтинг) насыщает кожу тромбоцитами, запуская на клеточном уровне процессы, необходимые для омоложения изнутри (стимулирует синтез собственного коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты).

Сделать плазмолифтинг можно уже через 3-4 недели после пластической операции, иногда и раньше — это зависит от специфики хирургического вмешательства, рекомендаций пластического хирурга и врача-косметолога.

PRP-терапия отлично сочетается с липофилингом лица, поскольку обогащенная тромбоцитами плазма улучшает приживаемость клеток.

Мезотерапия и витаминные коктейли для кожи

Через 1-2 месяца после пластики лица уже можно делать мезотерапию, биоревитализацию или инъекции витаминных комплексов. Пластическая операция — это всегда стресс для кожи. Отличный выход из него — инъекции аминокислот с нелинейной гиалуроновой кислотой. Они благотворно отражаются также и на процессе заживления рубцов.

Курс процедур по восстановлению подбирается индивидуально — в соответствии с пожеланиями пациента, рекомендациями его пластического хирурга и косметолога.

В честь юбилея мы дарим каждому пациенту скидку 20% на восстановительный курс после пластических операций и все инъекционные методики!

Узнать об акциях центра косметологии и посмотреть стоимость процедур

Бонус: бесплатная консультация пластического хирурга, бесплатная консультация врача-косметолога (в день выполнения любой процедуры).

Запись по телефону — (812) 320-70-

Календарь пациента

Рассмотрим ключевые моменты послеоперационного периода по дням:

Календарь пациента
  1. 1 день. Выражены отеки и синяки. По возвращении домой сразу же наложите на веки охлаждающий компресс. Примите обезболивающее лекарство при необходимости.
  2. 2 -3 день. Начинайте выполнять комплекс упражнений, рекомендованный доктором. Можно умываться и принимать теплый душ, при этом следует следить, чтобы грязная вода не попала в глаза. Обязательно закапывайте антисептический раствор. Соблюдайте зрительные ограничения (не нужно длительное время проводить за чтением литературы).
  3. 3 -5 день. Если в ходе операции не использовались саморассасывающиеся нити, следует посетить клинику для снятия шовного материала.
  4. 6 день. Можно убрать антисептический пластырь, наложенный на кожу.
  5. 7 день. Синяки и припухлость глаз заметно уменьшаются. Можно приступить к рабочим обязанностям, но пользоваться декоративной косметикой запрещается. На улицу следует выходить в солнцезащитных очках.
  6. 10 день. Гематомы практически незаметны. Если отсутствуют неприятные ощущения, разрешается подкрасить лицо.
  7. 14 день. Тонкие ниточки расположены в складках кожи и практически невидимы.
  8. 45 -50 день. Полностью исчезают все последствия процедуры. Можно вести привычный уклад жизни и возобновить занятия спортом.