Безоперационная ринопластика: обзор методов и их эффективность

* Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы даёте согласие на обработку персональных данных

Методы ринопластики носа

На сегодняшний день есть только два способа хирургического вмешательства: открытый и закрытый. Первый способ требует надреза в нижней части перегородки носа, не больше чем на 4 мм в глубину. Затем происходит операция для достижения нужного результата.

Этот способ ринопластики чаще всего используется в случае, если нужен наиболее полный обзор для проведения операции. В этом случае проще всего можно сделать перемещение и удаление хрящей, а также удалить отслоение мягких тканей.

При этом закрытый способ ринопластики позволяет проведение хирургической операции непосредственно через разрезы ноздрей, которые при полном заживлении совершенно незаметны.

Реабилитация после операции по ринопластике

Восстановление после ринопластики носа проходит длительно, составляет около полугода. О конечной форме носа после операции можно судить не ранее завершения этого периода. На его протяжении пациент должен четко придерживаться рекомендаций хирурга. Конечный результат во многом будет зависеть от качества ухода.

Нос после ринопластики выглядит достаточно пугающе: он фиксирован с помощью гипсовой лангеты, в носовые ходы вставлены ватные тампоны. Понятно, что в таких условиях пациенты жалуются, что нос не дышит. Однако и через 2-3 дня, после того, как турунды будут вынуты из носовых ходов, дыхание полностью не восстановится из-за отека. Даже после снятия гипсовой лангеты заложенность носа еще сохранится какое-то время, будут присутствовать синяки.

Эти признаки ни в коей мере не означают, что операция оказалась неудачной. Процесс восстановления происходит постепенно. Его продолжительность во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента, качественно организованного ухода. Чтобы максимально сократить сроки реабилитации, необходимо четко соблюдать все назначения хирурга, которые касаются приема лекарственных средств, местных процедур, гигиенических и ограничительных мероприятий.

Суть операции — ринопластика носа

Под ринопластикой носа хирурги подразумевают эстетическое оперативное вмешательство, проводимое для изменения формы или размеров, контуров наружной поверхности носа.

Читайте также:  Все способы безоперационной подтяжки век

Ринопластику проводят для решения двух задач:

Устранение врожденных нарушений и дефектов анатомического строения;

Устранение последствий травм в виде деформаций и нарушений контура наиболее выдающейся части лица.

Основная цель ринопластики – гармонизировать лицо путем изменения форм носа, не нарушая индивидуальные черты лица. Суть проводимой операции заключается в том, что хирургическим путем проводится коррекцию костно-хрящевого носового каркаса. Впервые метод был применен сравнительно недавно – чуть более полувека назад, после окончания войны. Показав высокую эффективность методики, медики осуществили значительный прорыв в лицевой достаточно простому вмешательству решены прямые лечебные проблемы и улучшен психоэмоциональный фон пациента за счет гармонии и эстетики лица.

Основной особенностью операции является возрастной ценз пациентов. Хирурги – косметологи не рекомендуют проводить процедуру раньше 18-20 лет, так как при ранней ринопластике дальнейшие возрастные изменения могут привести к нарушению конструкции лицевого черепа и результат проведенной операции будет нарушен.

В чем преимущества новой методики?

Отсутствие кровотечений на операциях важно, но это, возможно, не главное для пациента (ведь он этого не видит). Пациентам новый метод дает другое.

Согласитесь, она выглядит и чувствует себя достаточно хорошо для этого периода. А через 10 дней эта пациентка уже сможет вернуться к работе. Т.е., операция заняла у нее всего одну рабочую неделю и выходные. Конечно, реабилитация при некоторых наиболее сложных операциях займет больше времени. Но в любом случае, длительность восстановления существенно сократится — примерно в полтора раза.

Методики, применяемые для проведения сеанса

Ринопластика, выполняемая нехирургическим путём, подразделяется на несколько видов.

Методики, применяемые для проведения сеанса
  1. Использование филлеров. Технология представляет собой внедрение наполнителей, основой которых выступает, как правило, гиалуроновая кислота. Симметричность носа достигается путём заполнения неровных участков, выравнивания кожи в области носа. Самыми распространёнными средствами, применяемыми для данной процедуры, служат «Restylane», «Surgiderm», «Perline» и т.п. Эти препараты через некоторое время рассосутся. Также имеет место применение филлеров на базе силикона, однако в последнее время врачи стараются не использовать такие препараты из-за риска возникновения фиброза тканей.

    Филлеры – эффективное «оружие» в современной косметологии

  2. Нити. Более двадцати лет для лифтинга лицевой зоны используются нити Aptos. Благодаря им представляется возможной не только подтяжка лица, но и коррекция формы носа. Это довольно востребованный вариант для приподнимания кончика носа и выравнивания поверхности в зоне переносицы. Нити представлены в двух видах: разлагающиеся со временем и перманентные.

    Для коррекции носа часто используют нити Аптос

  3. Гормональные средства. Они внедряются в кожные покровы. Препараты «Дипроспаном» и «Кенологом» помогают убрать незначительные недостатки, придать носу утонченность. Эти средства не действуют на кости, они призваны нейтрализовать изъяны. Применение данной методики подразумевает тщательное соблюдение дозы препарата.
  4. Лангетка. Это накладка, составляющими которой являются пластик или гипс. Её использование помогает скорректировать контур носа. Производится коррекция путём давления на хрящ. Помимо этого, удаётся убрать излишнюю горбатость носа, уменьшить его боковые стороны, визуально поднять. Достигнутый результат не будет значительным, он имеет косметический эффект.

Используют и лангетку

Методики, применяемые для проведения сеанса

Подготовка

Ринопластика считается серьезным вмешательством. Процедура требует основательной подготовки. Хирург проводит консультационную беседу, которая помогает удостовериться в возможности проведения манипуляции. Врач изучает анамнез, отправляет на диагностические исследования.

Важно выявить все факторы, способные отразиться на ходе хирургического вмешательства, результате, состоянии здоровья пациента. Обязательно проведение:

  • общего анализа крови;
  • выявления биохимических показателей;
  • анализа на ВИЧ, гепатит;
  • ЭКГ;
  • флюорографического обследования;
  • исследования мочи.

Врач дополнительно отправляет пациента к отоларингологу, стоматологу. В отдельных случаях могут потребоваться заключения других специалистов. Обязательно выяснение возможности проведения анестезии.

Для подготовки к операции за неделю до вмешательства необходимо отказаться от:

  • препаратов, разжижающих кровь;
  • курения, алкогольных напитков;
  • длительного пребывания под прямыми лучами солнца, посещения солярия.

Желательно правильно питаться, исключить из меню жирное, острое, соленое. Пациенту рекомендуется явиться на процедуру натощак: не принимать пищу 8–12 часов. Обязательно отсутствие жалоб на здоровье. В день хирургического вмешательства не делают макияж, исключены накладные ресницы, линзы.

Осложнения

При неправильных действиях хирурга или нарушениях указаний специалиста в послеоперационный период иногда возникают осложнения.

Возникают побочные эффекты крайне редко, но если у пациента отмечаются осложнения, то необходимо срочно посетить лечащего врача.

К основным видам патологии относят:

  • заложенность;
  • сильные гематомы;
  • сильно заметные рубцы;
  • регулярные кровотечения;
  • развитие инфекционных заболеваний;
  • низкая чувствительность тканей;
  • некроз тканей;
  • асимметрия;
  • гиперпигментация;
  • образование сосудистой сеточки.

Справиться с патологическими процессами можно только с помощью медицины. Сами по себе побочные эффекты не устраняются. При отсутствии лечения состояние пациента может только усугубиться.

Внимание! Ели осложнения возникли в результате ошибок хирурга, то для корректировки последствий может потребоваться повторное хирургическое вмешательство. Но вторая пластика не проводится раньше чем через полгода после первой.

Ответы на популярные вопросы пациенток

Существует ли разница между противопоказаниями к закрытой и открытой ринопластике?

Список противопоказаний к ринопластике определяется совместно со специалистом. В большинстве случаев и к открытому виду пластики, и к закрытому, одни и те же противопоказания. Об этом лучше проконсультироваться с доктором на очной беседе.

Возможно, ли проводить закрытый тип ринопластики под местным обезболиванием?

Ответы на популярные вопросы пациенток

Это зависит от конкретной ситуации и уровня требуемых изменений. Если необходима незначительная коррекция – допускается местная анестезия. При полной ринопластике потребуется исключительно общий наркоз.

Как происходит ринопластика закрытого типа

Для обзора операционного поля применяется специальная эндоскопическая аппаратура с подсветкой, а также, видеокамерой, выводящей изображения на монитор компьютера.

Этот тип операций можно проводить и при местном обезболивании, но хирурги чаще всего требуют применения общего наркоза. Этому есть несколько причин. Во-первых, операция эта очень тонкая и каждое движение должно быть выверенным до миллиметра. Пациенту под местным наркозом сложно лежать не двигаясь все время и любое его неосторожное движение может навредить конечному результату. Второй момент – психологический – «страшные» инструменты, кровь, переговоры между врачами и медсестрами могут сильно напугать оперируемого, что совершенно не нужно ни ему, ни врачам. А когда пациент выходит из общего наркоза – все уже позади и надо думать о периоде реабилитации.